Políticas alimentarias y organizaciones sociales en la Argentina contemporánea

Juan Ignacio Lozano, Juan Bautista Sala

Resumen


En este artículo proponemos analizar las políticas alimentarias en nuestro país concentrándonos en las últimas décadas. Si bien cuenta con un origen de principios de las décadas del siglo pasado y una fuerte impronta en la década de los ochenta, con la emergencia de la crisis de 2001 se inaugura un periodo de políticas con metas, concepciones y metodología diferentes, en la que las organizaciones sociales serán protagonistas en su implementación. Muchas veces se pretende delimitar la necesidad de políticas alimentarias como un problema coyuntural que se corregirá una vez que se retome la senda del crecimiento económico. El efecto de ello es el refuerzo a un carácter asistencial desestimando la posibilidad de pensarlo de forma relacional a causas estructurales vinculados a la pobreza, la seguridad y la soberanía alimentaria.

 

Summary

In this article we propose to analyze the foods policy in our country concentrating on the last decades. Although it has an origin from the early decades of the last century and a strong imprint in the eighties, with the emergence of the 2001 crisis, a period of policies with different goals, conceptions and methodology was inaugurated, where social organizations will be protagonists in its implementation. Many times it is intended to define the need for food policies as a temporary problem that will be corrected once the path of economic growth is resumed. The effect of this is the reinforcement of a welfare character, dismissing the possibility of thinking about it in a relational way to structural causes linked to poverty, security and feeding.


Palabras clave


Organizaciones Sociales; Estado; Políticas alimentarias; Social Organizations; State; Food policies

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