Reflexión en torno a la desigualdad y la exclusión social en el sistema agroalimentario argentino

María Tiscornia

Resumen


Este trabajo es un análisis cualitativo de fuentes bibliográficas que reflexiona en torno a la desigualdad y la exclusión social en el sistema agroalimentario argentino. Para ello, se realiza una breve introducción sobre la Revolución verde, los modelos agrarios hegemónicos a lo largo de la historia y el extractivismo. Asimismo, se plantea el rol de los actores políticos en la agenda pública y las consecuencias del sistema productivo actual. Del mismo modo, se abordan los sujetos subalternos en la estructura agraria y se toma como ejemplo de activismo campesino la Unión de Pequeños Productores de Chaco (UNPEPROCH). Por último, se plantea la Soberanía Alimentaria, la agroecología y los ecofeminismos como alternativas para hacer frente a la opresión del sistema capitalista.


Texto completo:

PDF


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Estadísticas
Visitas al Resumen:133
PDF:125


***

Revista Sociedad. ISSN 2618-3137 (en línea). Se publica bajo la licencia de atribución Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires / Santiago del Estero 1029 Planta Baja (C1075AAU) Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina / Teléfono: +54 (11) 5287-1500 / Correo electrónico: revistasociedad@sociales.uba.ar

Esta revista se encuentra registrada en Latindex Catálogo 2.0 y en Malena.