Soberanía alimentaria: algunas ventajas de un concepto surgido de las bases campesinas

Diego Díaz Córdova

Resumen


El concepto de soberanía alimentaria abarca varios aspectos importantes, relativos tanto a la cuestión ecológica, como política, económica y cultural. La definición más básica de la soberanía alimentaria afirma que es el derecho de cada pueblo a tener alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, producidos en forma sostenible y accesibles a la gente. La soberanía alimentaria es una superación, si se quiere dialéctica, del concepto de seguridad alimentaria. Este último es una suerte de índice, elaborado en las oficinas de FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), que señala la necesidad del acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos por parte de toda la población de un país o región. Hay entonces una clara diferencia entre una y otra forma. La soberanía apunta a las necesidades de todo tipo que involucran a la producción, comercialización y consumo de alimentos; la seguridad es una medida, cuya definición se fue ampliando con el tiempo, que señala y muestra la situación de una población dada con respecto a la posibilidad de alimentarse según criterios determinados: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad.

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ISSN 2618-4885
 

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