La agricultura urbana y periurbana como ´segundo mejor uso´ del suelo en la ciudad. Retos frente a la urbanización y las políticas urbanas: Cuernavaca, México

Guillermo Olivera, Kenia Zavaleta

Resumen


Se sostiene que la agricultura urbana y periurbana (AUP), además de los espacios abiertos intraurbanos, constituyen el ´segundo mejor´ uso del suelo en la ciudad del siglo XXI que aspira a un crecimiento sustentable, según los Objetivos del Desarrollo Sostenible al 2030.  Esto puede ser con base en la estrategia de la FAO de ´Ciudades más Verdes´, que impulsa a la AUP con base en huertos urbanos para combatir la pobreza y la inseguridad alimentaria, o bien con fundamento en la AUP que la expansión de la ciudad absorbió, mucha de ella de carácter comercial.  Derivado del análisis de estadísticas oficiales y de trabajo de campo en el ejido Tejalpa, en Cuernavaca, Morelos, se encuentra que la AUP ha sido una actividad viable gracias a su trayectoria histórica y la disponibilidad de agua y tierra, precisamente con un carácter comercial más que en la modalidad de huertos, pero no exenta de problemas. Su principal amenaza es la urbanización excesiva y el cambio generacional entre los productores. Su principal reto es lograr mayor implicación de los gobiernos urbanos mediante el ordenamiento territorial y la planificación urbana, como lo han experimentado otros países donde lo agrícola importa cada vez más en el planeamiento metropolitano.


Palabras clave


agricultura urbana y periurbana; sustentabilidad urbana; México; Cuernavaca; ejido Tejalpa

Texto completo:

PDF


Referencias


ÁVILA, Héctor (2005) Lo urbano rural, ¿nuevas expresiones territoriales? México: UNAM.

BERRY, Brian y KASARDA, John (1977) Contemporary urban ecology. Nueva York y Londres: Macmillan.

BRAMBILA, José; MARTINEZ, M.A; ROJAS, M. y PÉREZ, Verónica (2014) “El valor de la producción agrícola y pecuaria en México: fuentes del crecimiento, 1980-2010” Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, Vol 5, No 4, pp. 619-631.

BULMER, E. y CANTÓS-Gázquez, J. (2013) “10 años de jardines compartidos en París” Eco de la Tierra, No. 2), pp. 1-3.

CONCHEIRO, Luciano (2001) Una perspectiva Campesina del Mercado de Tierras Ejidales, Siete Estudios de Caso. México: Casa Juan Pablos, Centro Cultural, UAM-Xochimilco.

CORTÉS, Lorena y DÍAZ, Valdemar (2005) “La seguridad alimentaria y la producción de maíz en un entorno de mercado y políticas de Estado. Un estudio de caso” Estudios Agrarios, No 29, pp. 105-182.

DE BON, Hubert; PARROT, Laurent y MOUSTIER, Paule (2010) “Sustainable urban agriculture in development countries. A review” Agronomy for Sustainable Development, Vol. 30 No 1, pp. 21-32.

DE GRAMMONT, Hubert (2010) “¿La nueva ruralidad es un concepto útil para repensar la relación campo-ciudad en América Latina?” Ciudades No 85, pp. 2-6.

DEELSTRA, T.; BOYD D. y BIGGELAAR, Van (2001) “Multifunctional land use: an opportunity for promoting urban agriculture in Europe” Urban Agriculture Magazine No 4, pp. 33-35.

DIMURO G. y de Manuel E. (2011), “La agricultura urbana como proceso de desarrollo a escala humana”, N-AERUS XII, pp. 107-120.

DRESCHER, Axle (2001) “The integration of urban agriculture into urban planning. An analysis of the current status and constraints”. En: ETC. Annotated Bibliography on Urban Agriculture. The Netherlands: Urban Agriculture Programme & Swedish International development Agency (SIDA), pp. 343-357.

FAO (1996) Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 1996. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Cultura.

FAO (1999); “La agricultura urbana y periurbana.” Disponible al 13 de abril de 2016 en: http://www.fao.org/unfao/bodies/COAG/COAG15/X0076S.htm

FAO (2014) Ciudades más verdes en América Latina y El Caribe. Un informe de la FAO sobre agricultura urbana y periurbana en la región. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

GIOBELLINA, Beatriz (2017), El cinturón verde de Córdoba. Hacia un plan integral para la preservación y defensa del área periurbana de producción de alimentos. Córdoba: Ediciones INTA.

GUZMÁN, Elsa; GUZMÁN, Nohora y VARGAS, Sergio (2012) Gestión Social y Procesos Productivos. México: UAEM.

KIRK, Mimi (2016); “The Danish food park that wants to nourish the world.” Disponible al 13 de enero de 2018 en: https://www.citylab.com/solutions/2016/11/agro-food-park-denmark/506051/

LE GALL, Laure (2013); “Quelle place pour l’activité agricole en ville? Le cas de Ouagadougou, entre sécuritisation et relégation.” Disponible al 8 de octubre de 2017 en: http://www.metropolitiques.eu/Quelle-place-pour-l-activite.html

UD. Mitra Raja Tani -. https://www.rajatani.my.id/. Accessed 4 Dec. 2021.

MOUGEOT, Luc (2006) Cultivando mejores ciudades. Agricultura urbana para el desarrollo sostenible, Ottawa: Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo.

ONU-HABITAT (2012) Estado de las ciudades de América Latina y el Caribe 2012. Rumbo a una nueva transición urbana. Nairobi: Programa de las Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos.

PADDEU, Flaminia (2017); “Demystifying urban agriculture in Detroit.” (Disponible al 15 de diciembre de 2017 en: http://www.metropolitiques.eu/Demystifying-urban-agriculture-in-Detroit.html

PÖLLING, B.; MERGENTHALER M. y LORLEBERG W. (2016) “Professional urban agriculture and its characteristics business models in metropolis Ruhr, Germany” Land Use Policy, No 58, pp 366-379.

REGISTRO AGRARIO NACIONAL (2012); “Morelos”. (Disponible en: http://phina.ran.gob.mx:8080/phina2/login.jsp Bajado el 11 de febrero de 2012).

RODRÍGUEZ, Teresita (2014); “Procesos y actores sociales en el manejo y apropiación de la Barranca de Chalchihuapan, Cuernavaca, Morelos, desde una perspectiva del manejo de los recursos de usos común y la acción colectiva”. Tesis de doctorado, Universidad Autónoma del Estado de Morelos.

SCHEROMM, Pascale (2013); “Les jardins colectifs, entre nature et agriculture”, Metropolitiques. Disponible al 09 de febrero de 2014 en: http://www.metropolitiques.eu/Les-jardins-collectifs-entre.html

SCOTT, A. J. y COLLIER, D. (2012). “Farming at the rural–urban fringe: New opportunity spaces for UK agriculture?” Ponencia presentada en the international conference on multifunctional agriculture and urban–rural relations ‘Agriculture in an Urbanizing Society’, Países Bajos: Wageningen.

SORIANO, Ramón (2011) “Agricultura urbana en México: situación y perspectivas”, fotocopiado.

TORRE, André y BOURDEAU-Lepage, Lise (2013) “When agriculture meets the city … A desire for nature or an economic necessity?”. Disponible al 09 de febrero de 2014 en: http://www.metropolitics.eu/When-agriculture-meets-the-city.html

VAN, René y RUAF Foundation (2006) “Introduction to Urban Agriculture”. En: René Van (coord.): Cities farming for the future. Urban agriculture for green and productive cities. Filipinas: RUAF Foundation, IDRC and IIRR Publishing, pp 1-17.

Mitra Pertanian Kita. https://www.mitratani.my.id/. Accessed 4 Dec. 2021.

WOLF, E. R. (1957) “Closed corporate peasant communities in Mesoamerica and Central Java” Southwestern Journal of Antropology, Vol. 13, No 1, pp. 1-18.

ZAAR, Miriam (2011) “Agricultura urbana: algunas reflexiones sobre su origen e importancia actual” Revista Bibliográfica de geografía y Ciencias Sociales, Vol XVI, No 944, pp. 1-18.

ZEZZA, Alberto y TASCIOTTI, Luca. (2010) “Urban agriculture, poverty, and food security: empirical evidence from a sample of developing countries” Food Policy, Vol. 35, No 4, pp. 265-273.

SVETLITZA, Ada (2007), Globalización y Agricultura periurbana en la Argentina. Escenarios, recorridos y problemas. Argentina: FLACSO.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Estadísticas
Visitas al Resumen:461
PDF:188




 

Quid16. Revista del Área de Estudios UrbanosISSN: 2250-4060.

Los trabajos publicados en esta revista están bajo licencia Creative Commons Attribution 4.0 International.