El agua, como recurso colectivo en comunidades indígenas rurales. La Copuda de Ocotlán, Oaxaca

Yanga Villagomez Velazquez, Gilmaro Cuéllar-González

Resumen


El tema que abordamos en este artículo está relacionado con las formas de organización y acceso al recurso agua por parte de comunidades indígenas en Oaxaca, México. Las condiciones y la relación con la agencia de gobierno que centraliza el acceso al recurso colectivo ha sido una problemática que remite a la discusión sobre la supuesta condición de escasez de agua como consecuencia del cambio climático, y también al sesgo que aparece en la administración centralizada que decreta limitaciones en el acceso al recurso y la necesidad de producir alimentos para continuar en el mercado y obtener un ingreso. Esto provoca que las comunidades de usuarios de agua, los pequeños productores campesinos se movilicen, obligadamente, para tener acceso a este recurso tan importante para las comunidades rurales, pues es indispensable para realizar sus actividades productivas y aprovisionar de alimentos a los habitantes de la región. Es decir, se trata de adecuar las relaciones asimétricas entre habitantes y usuarios del agua a la centralización en el manejo del agua para mejorar las condiciones de bienestar social de la población. La organización regional  coordinadora de pueblos unidos por el cuidado y la defensa del agua (Copuda) en este sentido representa un ejemplo para consolidar la idea de que la gestión y acceso al agua es posible si se fortalecen mecanismos sociales de gestión del  recurso colectivo.


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DOI: https://doi.org/10.62174/olac.6888

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