Llevarse la comida Chisme y tabú en un comedor del oeste del Gran Buenos Aires durante una contienda electoral.

Laura Colabella

Resumen


Entre los sectores populares, los espacios de la comensalía no se reducen al ámbito doméstico sino que incluyen otros de dominio público como las ollas populares, las copas de leche y los comedores comunitarios. El modo en que las familias deciden participar de esos espacios y enviar a sus hijos a comer allí, es un tema abordado por una amplia y diversa literatura. Los estudios sobre políticas alimentarias analizan dicha participación en términos de estrategias de supervivencia o de consumo, otros la refieren como una forma de asistencia del Estado a los sectores populares; y también hay quienes interpretan el funcionamiento de comedores comunitarios, como parte de circuitos más extensos -el clientelismo político-, cuya apertura y funcionamiento sólo tienen por finalidad la búsqueda de votos y/o apoyo político. Propongo aquí un análisis en otra dirección, que no anteponga categorías prefijadas por el investigador, sino que recupere los términos con que los protagonistas refieren su acercamiento/alejamiento a esos espacios de comensalía pública. Así veremos que, para comprender y explicar la conducta de los participantes, resulta fundamental tomar en cuenta aspectos, de orden moral, poco explorados por la literatura sobre clientelismo y políticas públicas, como el chisme y el tabú. A los fines organizativos de este texto, en la primera parte presento un incidente que se desató cuando la encargada del comedor desautorizó a las mujeres que participaban a llevarse la comida que sobraba. Seguidamente analizo las coerciones que se abatían sobre ellas en la sucesión de eventos para finalizar con las implicaciones del enfoque etnográfico en los estudios sobre políticas públicas.


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DOI: https://doi.org/10.62174/DPdp.8726

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