La problemática alimentaria en la CABA: el caso de la alimentación escolar en la pandemia COVID-19 y la respuesta del Estado

Rodrigo Clacheo, Lucia Cacciutto

Resumen


La alimentación es derecho humano básico y el Estado se constituye como garante de su cumplimiento, de diferentes modos. Si bien este derecho es reconocido por los Estados posteriormente a las primeras experiencias de alimentación en contextos escolares, la copa de leche y miga de pan se constituyeron como las primeras experiencias de lo que luego serían los comedores escolares. El desarrollo y ampliación del sistema educativo trajo aparejado la ampliación de entrega de alimentos a las niñas, niños y adolescentes (NNyA) que allí asistían. Esta prestación alimentaria se relaciona en los inicios con la necesidad de sostener y asistir con alimentos nutritivos a NNyA con diferentes niveles de vulnerabilidad socioalimentaria, hecho que se sostiene hasta la actualidad, con el agravante del aumento de la demanda en momentos de crisis. El siguiente trabajo analiza el caso de los comedores escolares en el ámbito la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en plena pandemia de COVID-19, entre mayo y julio del 2020, bajo la premisa del aislamiento social, preventivo y obligatorio aún reinante, que profundizó la crisis socioalimentaria que venían atravesando las familias en contextos de mayor vulnerabilidad y que obligó a la actual gestión de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (GCABA) a realizar modificaciones en la implementación del Programa de Alimentación Escolar (PAE), con la entrega de un conjunto de alimentos, denominado Canasta Escolar Nutritiva (CEN).


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DOI: https://doi.org/10.62174/DPdp.8339

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