¿Y las cerezas dónde están? Impactos del modelo de acumulación en la fruticultura argentina
Resumen
El concepto de régimen alimentario permite explicar el papel estratégico que la producción, la circulación y el consumo de alimentos tiene en la reproducción de la economía capitalista. Su análisis ha contribuido a conocer el papel de los alimentos en la economía política global y evidenciar sus contradicciones históricas, clave para comprender las crisis de los regímenes alimentarios particulares, sobre todo, a la luz del conjunto de regulaciones y de instituciones que se articulan en su conformación.
El presente artículo aborda el papel que la producción de alimentos asume en los procesos de acumulación de capital al interior de la cadena de la cereza, a partir de la comparación de dos casos en la República Argentina, uno en la Provincia de Chubut y el otro en la Provincia de Buenos Aires.
En ambas regiones la producción inició en el año de 1996 bajo políticas de desarrollo y fortalecimiento de las economías regionales. Este artículo interpreta las transformaciones en la organización, la comercialización y el consumo de alimentos en el denominado tercer régimen agroalimentario. La comparación se realiza entre dos unidades productivas organizadas bajo modelos diferentes: una vinculada con la agroecología y la otra asociada al modelo agro exportador.
Palabras clave: régimen agroalimentario, soberanía alimentaria, producción de cereza
And where are the cherries? Impacts of the accumulation model in the agroecological and conventional model: a comparative analysis of two productions units
Abstract
The concept of a food regime helps elucidate the strategic role that food production, circulation and consumption play in perpetuating the capitalist economy. Through its analysis, we gain a deeper understanding of the role of food in the global political economy and uncover its historical contradictions, which are crucial for comprehending the crises specific to various food regimes. These insights are particularly valuable in light of the complex array of regulations and institutions that shape their formation.
This article explores the role that food production assumes in the capital accumulation processes within the cherry industry, drawing a comparison between two cases in Argentina: one in the Province of Chubut and the other in the Province of Buenos Aires.
Both regions saw the emergence of cherry production in 1996, driven by policies aimed at fostering and strengthening regional economies. Within the framework of the so-called third agri-food regime, this article examines the transformations in food organization, commercialization, and consumption. The comparison is made between areas operating under different models: one aligned with agroecology and the other predominantly associated with the agro-export model.
Key words: agri-food regime, food sovereignty, cherry production.
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