Ruptura metabólica, (des)conocimiento ecológico y el cuerpo de los cuerpos: Una aproximación a la continuidad entre alimentación, salud y ambiente y su importancia política

Rodrigo Iván Liceaga Mendoza

Resumen


Entre crisis ecológicas y modelos de producción, distribución y consumo de alimentos que ponen en entredicho la continuidad de la reproducción social, el artículo aborda la relación entre alimentación, salud y ambiente. Sin embargo, lo hace a partir de mostrar cómo lo que comemos no precisamente impacta en nuestros cuerpos y nuestra salud, sino que los constituye de manera directa, entreverando alimentación, salud y ambiente. Para mostrar lo anterior, se abordan dos ejemplos, el de las cadenas de suministro globales y el desconocimiento socioecológico asociado a ellas y el de los transplantes fecales y la importancia del microbioma en el cuerpo humano para la salud. A partir de tales ejemplos y de la noción de “ruptura metabólica”, se analiza cómo el modelo agroindustrial imperante forma parte de un régimen socio-ecológico capitalista que produce naturaleza(s), espacio(s) y tiempo(s) que fomentan sistemáticamente el agotamiento de los agroecosistemas porque los desconoce. Con base en la noción de "uso de los cuerpos" de Giorgio Agamben y aproximaciones relacionales al conocimiento corporizado, se muestra cómo el (des)conocimiento ecológico que está en juego no es meramente simbólico y lógico-racional sino que es cuerpo, pensamiento, sensibilidad y experiencia conjuntas, de ahí su potencial político como posibilidades de vivir juntos.

Palabras clave: dieta industrializada, crisis ecológicas, ecología-mundo, intercambio ecológicamente desigual, ruptura metabólica

 

Metabolic rift, ecological knowledge/ignorance and the body of bodies. Approaching the continuity between feeding, health and environment, and its political significance

Abstract

Amidst ecological crises and food production, logistics and consumption models that endanger the continuity of social reproduction, this article analyses the relationship between food, health and environment. However, it does so by showing how food does not precisely impact in our bodies and health but directly constitutes them, intertwining feeding, health and environment. Two examples are used to support the latter, that of global supply chains and their associated socioecological ignorance, and that of faecal transplants and the importance of the microbiome in the human body for physical and mental health. On that basis and drawing on the notion of “metabolic rift”, the article analyses how the dominant agroindustrial model is part of a capitalist socio-ecological regime that produces nature(s), spaciality(ies) and temporality(ies) that sistematically foster agroecosystemic depletion based on ignorance. Drawing on Giorgio Agamben’s notion of “the use of bodies” and relational approaches to embodied cognition, the article shows how the ecological knowledge/ignorance at stake is not merely symbolic and logico-rational thinking, but instead it is shared embodiment, thinking, sensibility and experience; therefore, it entails a political potential as possibilities for living together.

Keywords: industrialised diet, ecological crises, world-ecology, unequal ecological exchange, metabolic rift


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