Agricultura familiar: prácticas sociales que sustentan la producción de alimentos en Santiago del Estero (Argentina)

Camila Mariana Infante

Resumen


En un sistema agroalimentario caracterizado por la ampliación de escala, también se observa la vigencia de otras trayectorias como la agricultura familiar de pequeña escala. Santiago del Estero se convirtió en uno de los polos de producción de soja de Argentina, pero como contracara existe en la provincia una estructura agrícola de tipo familiar que persiste y se sustenta sobre la base de otros elementos. La propuesta es caracterizar los aspectos demográficos, productivos, comerciales y en relación a los ingresos de trece familias agricultoras radicadas en el departamento Banda (Santiago del Estero) durante el ciclo productivo 2020-2021 y evidenciar algunas prácticas sociales sobre las cuales se estructuran estos aspectos. La metodología combina técnicas cualitativas y cuantitativas orientadas a enriquecer el trabajo a partir de la complementariedad de la información. Las contribuciones giran en torno a 1) mostrar la producción diversificada de las unidades de análisis y la capacidad de crear y sostener mercados, 2) entender que esos aspectos se estructuran sobre la base de prácticas sociales asociadas a la unidad doméstico-productiva y 3) visibilizar el rol dinamizante de la agricultura familiar en el sistema vigente de producción y distribución de alimentos.

Palabras clave: sistema agroalimentario, agricultura familiar, agronegocio, prácticas sociales, Santiago del Estero

 

Family farming: social practices as elements that support food production in Santiago del Estero (Argentina)

Abstract

In an agri-food system characterized by the expansion of scale, other trajectories such as small-scale family farming is also observed. Santiago del Estero became one of the soybean production poles in Argentina, but on the other hand, there is a family-type agricultural structure that persists and is sustained by other elements. The proposal is to characterize the demographic, productive, commercial aspects and incomes of thirteen farming families located in the Banda department (Santiago del Estero) during the 2020-2021 productive cycle and to demonstrate some social practices on which these aspects are structured. The methodology combines qualitative and quantitative techniques. The contributions revolve around 1) showing the diversified production of the analysis units and the ability to create and sustain markets, 2) understanding that these aspects are structured on the basis of social practices associated with the domestic-productive unit and 3) making visible the dynamic role of family farming in the current system of food production and distribution.

Key words: agri-food system, family farming, agribusiness, social practices, Santiago del Estero


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