El rol de la mujer en la consecución del derecho humano a la alimentación adecuada: un recorrido desde la producción agroecológica al sostenimiento de comedores comunitarios

Noelia Marcela Vera, Yasmín Dávalos

Resumen


Este artículo recopila distintas experiencias vinculadas a la alimentación entendida como un acto complejo en el que se articulan cuestiones no sólo biológicas, sino también sociales, económicas y culturales, entre otras. Se describe la situación alimentaria y nutricional de un grupo de productoras agroecológicas del cordón periurbano del Gran La Plata y Luján: sus prácticas, representaciones y estado nutricional a través de la utilización de una metodología mixta, tomando fundamentos de la Investigación Acción Participativa, la etnografía, técnicas propias de la nutrición como lo son los recordatorios de 24 horas y diversas encuestas con componente alimentario. Esto mismo se estudia a modo de espejo, en relación a un grupo de mujeres que crean, sostienen y concurren a comedores comunitarios del Área Metropolitana de Buenos Aires. Se hicieron talleres de alimentación en quintas y comedores comunitarios, que permitieron conocer a la población y posibilitaron un acercamiento por fuera de las lógicas de la investigación tradicional. Se analizan las prácticas de aprovisionamiento de los alimentos, la disponibilidad de productos, las obligaciones y mandatos, el tiempo destinado a las tareas de cuidado y el rol de las políticas públicas alimentarias (tanto de producción como de acceso) en la cotidianidad de estas mujeres.

Palabras claves: derecho a la alimentación, productoras agroecológicas, comedores comunitarios, situación nutricional, cuidados

 

The women´s rol reaching a proper nourishment as a human right: a review from agroecological production to the manteinance of comunal dining spaces.

Abstract

This article compiles different experiences linked to food understood as a complex act in which not only biological issues, but also social, economic and cultural issues, among others, are articulated. The food and nutritional situation of a group of agroecological producers in the peri-urban area of Gran La Plata and Luján is described: their practices, representations and nutritional status through the use of a mixed methodology, taking foundations from Participatory Action Research, ethnography, nutrition techniques such as 24-hour reminders and various surveys with a food component. This same thing is studied as a mirror, in relation to a group of women who create, support and attend community kitchens in the Metropolitan Area of Buenos Aires. Food workshops were held in farmhouses and community kitchens, which allowed us to get to know the population and enabled an approach outside the logic of traditional research. The practices of food provisioning, the availability of products, obligations and mandates, the time allocated to care tasks and the role of public food policies (both production and access) in the daily lives of these women are analyzed.

Keywords: right to food, agroecological producers, comunal dining spaces, nutritional situation, care work


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