“Vivir sembrando, cosechando”, saberes intergeneracionales que producen sabores “alternativos”: Experiencia familiar de producción agroecológica en el cinturón verde de la ciudad de Córdoba, Argentina

Juliana Huergo, Maria Daniela Bustos, Julieta Seplovich

Resumen


Introducción: Los sistemas alimentarios ponen en marcha el trabajo de la tierra, el aire, el agua para la producción de los alimentos que nutren e identifican a nuestras cocinas. Objetivo: comprender el sistema alimentario que se lleva adelante en una experiencia familiar de producción agroecológica del Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba (CVCC), Argentina. Metodología: abordaje cualitativo. Corpus: fuentes primarias y secundarias. Análisis: método de comparación constante. Consideraciones éticas: se respetó la Ley 25.326. Resultados: la experiencia analizada pertenece al 6% de las quintas hortícolas agroecológicas del CVCC. Fases que componen el sistema alimentario de esta experiencia: -Productiva: el trabajo de carácter familiar está impulsado principalmente por mujeres que viven y trabajan en la misma quinta. -Distributiva: la Feria Agroecológica de Córdoba ha significado un puente entre el espacio familiar/productivo y el espacio comunitario/político. -Preparación y consumo de alimentos: resistencia a la monocromía, monoflavores y perfiles epidemiológicos que trae consigo la modernidad capitalista; “el detrás de los alimentos” importa y está cada vez más presente en las decisiones de los/as consumidores/as. Conclusiones: estas biografías femeninas encadenadas por el tiempo escriben en la historia productiva de los sistemas alimentarios que tierra sana- alimento sano-cuerpo sano son un continuum en los procesos de todo lo que tiene vida.

Palabras clave: sistemas alimentarios, agroecología, género, salud

 

“To live planting, harvesting”, intergenerational knowledge that produces “alternative” flavors: family agroecological production experience in the greenbelt of Córdoba, Argentina

Abstract

Introduction: Food systems put in motion the work of the land, the air, the water for the production of the food that nourishes and identifies our kitchens.

Objective: to understand the food system that is carried out in a family experience of agroecological production of the Green Belt of the city of Córdoba (CVC), Argentina. Methodology: qualitative approach. Corpus: primary and secondary sources. Analysis: constant comparison method. Ethical considerations: Law 25.326 was respected. Results: the experience analyzed belongs to 6% of the agroecological horticultural farms of the CVCC. Phases that make up the food system of this experience: -Productive: work of a family nature is driven mainly by women who live and work in the farm itself. -Distributive: the Agroecological Fair of Córdoba has meant a bridge between the family/productive space and the community/political space. -Preparation and consumption of food: resistance to monochromy, monoflavors and epidemiological profiles that capitalist modernity brings with it; "The one behind the food" matters and is increasingly present in the decisions of consumers. Conclusions: these female biographies chained by time write in the productive history of food systems that healthy soil-healthy food-healthy body are a continuum in the processes of all that has life.

Key-words: food systems, agroecology, gender, health


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