Continuidades y rupturas en la asistencia alimentaria en Argentina y Uruguay: un análisis de las respuestas a las crisis
Resumen
El siguiente trabajo se propone presentar, a partir de la exposición de ejes específicos entre las iniciativas alimentarias en Argentina y Uruguay, las continuidades y rupturas de las políticas sociales y las acciones colectivas orientadas al comer en ambos países durante contextos de crisis. Las políticas aplicadas durante la pandemia de covid-19, cuando las medidas de distanciamiento aplicadas requirieron de acciones para enfrentar la situación de crisis económica y sanitaria que se estaba dando a nivel global, motivaron la instalación de múltiples políticas sociales vinculadas al comer en nuestra región. Estas acciones, que surgen como respuesta a lo que se entiende como un nuevo ciclo de crisis, remiten a la implementación de nuevas políticas, pero, sobre todo, al refuerzo de las ya existentes. El trabajo concluye que si bien el modelo productivo y de consumo de alimentos se ha modificado con respecto a inicios del siglo pasado, las políticas públicas alimentarias mantienen similitudes; en este sentido, la idea de crisis ha sido trazadora de políticas de asistencia, pero no de la búsqueda de alternativas al modelo productivo.
Palabras clave: alimentación, política pública, crisis, política alimentaria
Continuities and ruptures in food assistance in Argentina and Uruguay: an analysis of responses to the crisis
Abstract
The following paper aims to present, from the exposition of specific aspects between food initiatives in Argentina and Uruguay, the continuities and ruptures of social policies and collective actions oriented to food in both countries during crisis contexts. The policies applied during the covid-19 pandemic, when the distancing measures applied required actions to face the economic and health crisis situation that was occurring globally, motivated the installation of multiple social policies linked to food in our region. These actions, which emerged as a response to what is understood as a new cycle of crisis, refer to the implementation of new policies, but above all, to the reinforcement of existing ones. The paper concludes that although the production and food consumption model has changed with respect to the beginning of the last century, public food policies maintain similarities; in this sense, the idea of crisis has been a tracer of assistance policies, but not of the search for alternatives to the production model.
Key words: food, public policy, crisis, food policy
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