Desarrollo desigual y combinado y fractura estructural dietaria en el sistema agroalimentario del siglo XXI

Rolando García Bernado

Resumen


En este artículo reflexionamos sobre la internacionalización de la industria de los alimentos y de las dietas en el sistema agroalimentario. Para ayudar a esta reflexión nos valemos de la noción de Desarrollo Desigual y Combinado (DDC) y de fractura estructural (FE), que nos permiten poner sobre relieve la yuxtaposición e integración de tendencias contradictorias al interior del propio sistema agroalimentario. Nuestro foco estará puesto en dos ejes ordenadores: la internacionalización creciente de los procesos productivos y expansión de los espacios comerciales en la industria de los alimentos; y la internacionalización de las dietas en tanto mayor disponibilidad y consumo de productos industriales y, a la vez, de productos “premium”. Observamos que las tensiones resultantes de la reciente expansión capitalista han profundizado una fractura estructural dietaria que tiene un polo en una masiva dieta obrera basada de forma creciente en productos industrializados y otro en una dieta “privilegiada”, que tiende a la selectividad de productos frescos, saludables, orgánicos, globalizados y pretendidamente sustentables. Más como sugerencia que como conclusión, proponemos que la misma fractura estructural de las sociedades desarrolladas colabora con la reinstalación de una dinámica que reafirma a las periferias productoras de commodities agrícolas y al centro desarrollado como tales.

Palabras clave: sistema agroalimentario, dietas, industria alimenticia, desarrollo desigual y combinado, fractura estructural

 

UNEVEN AND COMBINED DEVELOPMENT AND DIETARY STRUCTURAL FRACTURE IN THE AGRI-FOOD SYSTEM OF THE XXI CENTURY

Abstract

In this article we reflect on the internationalization of the food industry and diets in the agri-food system. To help this reflection, we use the notion of Uneven and Combined Development (UDC) and structural fracture (FE), which allow us to highlight the juxtaposition and integration of contradictory trends within the agri-food system itself. Our focus will be on two organizing axes: the growing internationalization of production processes and expansion of commercial spaces in the food industry; and the internationalization of diets in terms of greater availability and consumption of industrial products and, at the same time, of "premium" products. We observe that the tensions resulting from the recent capitalist expansion have deepened a dietary structural fracture that has one pole in a massive diet worker based increasingly on industrialized products and another on a "privileged" diet, which tends to the selectivity of fresh, healthy, organic, globalized and allegedly sustainable products. More as a suggestion than as a conclusion, we propose that the very structural fracture of developed societies collaborates with the reinstatement of an accumulation dynamic that tends to reaffirm the peripheries that produce agricultural commodities and the developed center as such.

Keywords: agri-food system, diets, food industry, uneven and combined development, structural fracture


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