¿Cómo fue que el viñedo adquirió importancia? Significados de las vides, calidades de las uvas, y cambio socio-técnico en la producción vinícola de Mendoza

Polly Maclaine Pont, Hernán Thomas

Resumen


Según los diferentes actores implicados en el proceso de producción, el vino argentino ha vivido cambios radicales en las últimas décadas. Limitándose a la región de Mendoza, esta investigación intenta analizar algunos de los cambios observados en los viñedos desde una perspectiva socio-técnica. Siguiendo la forma como la definición de calidad es (re)construida, se busca comprender la relación existente entre la interpretación de la vid y el uso de ciertas tecnologías. El artículo muestra cómo las dinámicas entre grupos sociales y artefactos crean significados diferentes de calidad, lo que a su vez otorga diferentes papeles a las uvas en el proceso de producción de vinos. También muestra que los cambios descriptos no necesariamente implican que una ‘nueva tradición’ haya reemplazado a una ‘vieja tradición’, sino que diferentes grupos sociales son relevantes en diferentes marcos tecnológicos, desplazando a otros.

Palabras clave


Mendoza; viñedos; innovación; socio-técnica; tradición

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