¿Cómo fue que el viñedo adquirió importancia? Significados de las vides, calidades de las uvas, y cambio socio-técnico en la producción vinícola de Mendoza
Resumen
Según los diferentes actores implicados en el proceso de producción, el vino argentino ha vivido cambios radicales en las últimas décadas. Limitándose a la región de Mendoza, esta investigación intenta analizar algunos de los cambios observados en los viñedos desde una perspectiva socio-técnica. Siguiendo la forma como la definición de calidad es (re)construida, se busca comprender la relación existente entre la interpretación de la vid y el uso de ciertas tecnologías. El artículo muestra cómo las dinámicas entre grupos sociales y artefactos crean significados diferentes de calidad, lo que a su vez otorga diferentes papeles a las uvas en el proceso de producción de vinos. También muestra que los cambios descriptos no necesariamente implican que una ‘nueva tradición’ haya reemplazado a una ‘vieja tradición’, sino que diferentes grupos sociales son relevantes en diferentes marcos tecnológicos, desplazando a otros.
Palabras clave
Mendoza; viñedos; innovación; socio-técnica; tradición
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Estadísticas
Visitas al Resumen:346
PDF:124