"La revolución cubana se ha hecho con sabor a ron y gusto a azúcar, la nuestra se hará con sabor a vino tinto y empanadas". Salvador Allende y la revolución cubana, 1953-1964

Javiera Adones Soto, Claudio Pérez Silva

Resumen


Desde la nueva historia política, este artículo analiza la recepción realizada
por Salvador Allende respecto del proceso revolucionario cubano entre 1953 y 1964. Sostenemos que, hasta el triunfo de la revolución cubana este proceso no ocupó un lugar relevante en las referencias políticas continentales del dirigente socialista. Lo anterior, cambió rápidamente a partir del triunfo revolucionario, llevando adelante un intenso proceso de reafirmación y profundización de sus principales definiciones en torno al carácter de la revolución chilena. De esta forma, a través del análisis de sus discursos parlamentarios, documentación partidaria, revistas y memorias militantes, es posible señalar que, la Revolución Cubana se convirtió en una importante experiencia e insumo para Salvador Allende durante el proceso de formulación de su proyecto estratégico. Por un lado, para ratificar su apuesta en torno a la vía pacífica y por otro, para desarrollar elementos centrales de su propuesta programática de carácter nacional-popular con miras al socialismo.


Texto completo:

78-105

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Estadísticas
Visitas al Resumen:404
78-105:220


Copyright (c) 2022 e-l@tina. Revista electrónica de estudios latinoamericanos

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

e-l@tina. Revista electrónica de estudios latinoamericanos - ISSN 1666-9606 - contacto: revista.elatina@gmail.com
o en facebook

Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional