Miradas contradictorias en la construcción del “granero del mundo”, 1890-1920

Pablo Volkind

Resumen


Las características que asumió el desarrollo de la agricultura pampeana en el parteaguas de los siglos XIX y XX ha sido objeto de numerosos trabajos de investigación. Sin embargo, las posturas interpretativas, presentes tanto en las fuentes documentales como en la literatura académica, alcanzan en algunos casos fuertes grados de disparidad respecto a la valoración de dicho proceso. Esto se expresa mediante opiniones divergentes en temas tales como la tecnología disponible y sus modos de uso, las características de la fuerza de trabajo utilizada, la producción y la productividad agrícola. Estas visiones en conflicto, cuya trascendencia en muchos casos aparece disimulada por el boom productivo que caracteriza al período de expansión horizontal de las labranzas, fueron insuficientemente investigadas a pesar de que ellas ponen en cuestión aspectos nodales del desarrollo de la historia agraria pampeana.

En función de esta preocupación, en este trabajo nos proponemos identificar y analizar los argumentos que proponen la existencia de una "agricultura de punta" -comparable con las más avanzadas en el plano internacional-, así como los que enfatizan las limitaciones y dificultades que relativizarían en buena medida la caracterización anterior.


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