Repensando la producción y comercialización de hortalizas agroecológicas en Gualeguaychú (Entre Ríos)

Juan Cruz Demicheli, Clara Craviotti

Resumen


El artículo explora el sistema de abastecimiento alimentario hortícola agroecológico de la ciudad de Gualeguaychú (Entre Ríos) y los agentes productivos que lo configuran, focalizándose en la caracterización de varios productores hortícolas locales vinculados con la producción agroecológica. La temática reviste particular interés en tanto se visualiza que el desarrollo de una estrategia alimentaria urbana en aquella ciudad dialoga con la creciente consideración pública de los alimentos agroecológicos y orgánicos en la última década. En términos metodológicos, el trabajo es cualitativo ya que se basa en material obtenido de entrevistas en profundidad orientadas a captar las heterogeneidades socio-productivas que exhiben los productores, poniendo especial atención a sus circuitos de comercialización, su conexión con la modalidad de producción agroecológica y con la política agroalimentaria local. En este sentido, de manera complementaria, recurrimos al trabajo de diversos autores que construyen tipologías agroecológicas, con vistas a caracterizar el universo productivo agroecológico de Gualeguaychú. Lo que se busca es aportar conocimiento al proceso de construcción de nuevas configuraciones de circulación de alimentos en clave agroecológica, que atraviesa esta ciudad pampeana.

Palabras claves: productores hortícolas locales, tipologías agroecológicas, circuitos cortos de comercialización, estrategia alimentaria urbana

 

Rethinking the production and commercialization of agroecological vegetables in Gualeguaychú (Entre Ríos)

Summary

The article approaches the agroecological horticultural food supply system in the city of Gualeguaychú and the productive agents that shape it, focusing on several agroecological farmers. The topic is of particular interest as it is observed that the development of an urban food policy in that city aligns with the growing public consideration of agroecological and organic foods in the last decade. Methodologically, the work is qualitative as it is based on “in-depth” interviews that capture the socio-productive heterogeneities exhibited by those farmers, focusing on their commercial networks, their connection with the agroecological production modality and the local urban food strategy. To complement this, we draw on the work of various authors that have constructed agroecological typologies so as to characterize the agroecological productive universe of Gualeguaychú. The aim of the work is to contribute to the building process of this new agroecological-based food system in this Pampean city.

Key words: local vegetable farmers, agroecological typologies, short food supply chains, urban food strategies


Texto completo:

PDF


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Estadísticas
Visitas al Resumen:124
PDF:52


Copyright (c) 2023 Juan Cruz Demicheli, Clara Craviotti